人気ブログランキング | 話題のタグを見る









蕎麦打ち職人?来島!!

私が種蒔き・育てて・刈り取り・製粉までした粗びきのそばを、名人が打ちます。
2・8の割合で混ぜます。
蕎麦打ち職人?来島!!_c0222430_13471498.jpg




少しづつ水を注ぎ、そば粉全体にむらなく行き渡るように指先でまぜます。
蕎麦打ち職人?来島!!_c0222430_13473056.jpg
スピード感ある指の動きも大切、ソバがまとまってきました。
蕎麦打ち職人?来島!!_c0222430_13474423.jpg
両手とボールの底を使って丸めています。
蕎麦打ち職人?来島!!_c0222430_13565183.jpg
私たちは今までこの形にするにはボールの底に打ち付けて形を整えていましたが、すごいテクニックを見せてもらいました。
蕎麦打ち職人?来島!!_c0222430_13480250.jpg
延ばしの段階でも、綿棒のしなやかでリズミカルな動きは目を見張るものがありました。 手元にある道具を利用しての蕎麦打ちでしたが、まさに「弘法筆を選ばず」!!
蕎麦打ち職人?来島!!_c0222430_13481521.jpg

by madam37 | 2019-06-15 14:09 | 風景 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

< March 2024 >
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ