人気ブログランキング |









蕎麦打ち職人?来島!!

私が種蒔き・育てて・刈り取り・製粉までした粗びきのそばを、名人が打ちます。
2・8の割合で混ぜます。
c0222430_13471498.jpg




少しづつ水を注ぎ、そば粉全体にむらなく行き渡るように指先でまぜます。
c0222430_13473056.jpg
スピード感ある指の動きも大切、ソバがまとまってきました。
c0222430_13474423.jpg
両手とボールの底を使って丸めています。
c0222430_13565183.jpg
私たちは今までこの形にするにはボールの底に打ち付けて形を整えていましたが、すごいテクニックを見せてもらいました。
c0222430_13480250.jpg
延ばしの段階でも、綿棒のしなやかでリズミカルな動きは目を見張るものがありました。 手元にある道具を利用しての蕎麦打ちでしたが、まさに「弘法筆を選ばず」!!
c0222430_13481521.jpg

by madam37 | 2019-06-15 14:09 | 風景

< July 2019 >
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項