蕎麦打ち職人?来島!!
私が種蒔き・育てて・刈り取り・製粉までした粗びきのそばを、名人が打ちます。
2・8の割合で混ぜます。
少しづつ水を注ぎ、そば粉全体にむらなく行き渡るように指先でまぜます。 スピード感ある指の動きも大切、ソバがまとまってきました。 両手とボールの底を使って丸めています。 私たちは今までこの形にするにはボールの底に打ち付けて形を整えていましたが、すごいテクニックを見せてもらいました。 延ばしの段階でも、綿棒のしなやかでリズミカルな動きは目を見張るものがありました。 手元にある道具を利用しての蕎麦打ちでしたが、まさに「弘法筆を選ばず」!!
2・8の割合で混ぜます。
少しづつ水を注ぎ、そば粉全体にむらなく行き渡るように指先でまぜます。
by madam37
| 2019-06-15 14:09
| 風景
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